FICHE EVALUATION : réaliser une observation microscopique

(utilisation du microscope uniquement, la préparation microscopique est une préparation du commerce)

 

Critères d’évaluation

Barème

Critères de réussite

1 Le microscope est fonctionnel

3

Positionnement du microscope
Fixation de la préparation microscopique
Eclairage correctement réalisé

2 Utilisation des objectifs
(à préciser lors de la manipulation)

3

L’objectif utilisé correspond à ce qui a été demandé, ou
les objectifs sont utilisés dans l’ordre croissant de
grossissement, ou le choix de l’objectif est adapté à l’objet à observer

3 Les vis de mise au point sont
correctement utilisées

3

Vis macrométrique utilisée uniquement pour les objectifs à faible et moyen grossissement
Vis micrométrique utilisée pour l’objectif à fort grossissement

4 L’objet biologique à observer est
bien choisi et nettement
observable

8

La région la plus favorable à l’observation est bien centrée
Réglages et mise au point sont affinés

5 Le microscope est rendu prêt
à l’emploi

3

L’éclairage est coupé (lampe débranchée et miroir horizontal)
Le plus faible grossissement est positionné
La préparation est retirée.

E.CROATTI /Lycée G.CUVIER/ 25200 Montbéliard

Retour