Présentation : Ce sujet de SVT du Diplôme National du Brevet (DNB) a été posé à la session Juin 2005 aux candidats libres et hors-collège du groupement des académies de l'Est.
1ère Partie : Unité et diversité des êtres humains
2ème Partie : Fonctionnement de l'organisme, activité des cellules et échanges avec le milieu
3ème Partie : Responsabilité humaine : santé et environnement
Orthographe et présentation : 2 points
1ère Partie : Unité et diversité des êtres humains : 6 points |
Le document ci-dessous présente l'ensemble des chromosomes classés d'une cellule humaine.
Extrait de Bréal 3ème - Edition 1999
1-
A partir du document et de vos connaissances, expliquez quel est le sexe de l'individu, sur qui la cellule a été prélevée.
2- A partir de vos connaissances, expliquez comment la fécondation est à l'origine des 23 paires de chromosomes d'une cellule-oeuf humaine. |
2ème Partie : Fonctionnement de l'organisme, activité des cellules et échanges avec le milieu : 7 points |
Le kwashiorkor est une maladie répandue dans certaines populations d'Afrique. Elle apparaît lorsque les enfants reçoivent une alimentation presque uniquement constituée de céréales comme le maïs en remplacement du lait maternel. la maladie apparaît même si la quantité de maïs est augmentée. En revanche, elle est absente dans les populations africaines qui fournissent à leurs enfants de la viande ou du poisson (même en faible quantité) en plus des céréales
dans 100 g de lait maternel |
dans 100 g de maïs |
|
Quantité de protéine en g | 1,2 |
8 |
Document 1 : composition en protéine du lait maternel et du maïs.
acides aminés |
dans 100 g de la protéine du lait |
dans 100 g de la protéine du maïs |
Leucine |
9,2 g |
24 g |
Isoleucine |
6,1 g |
7,3 g |
Lysine |
8,2 g |
0 g |
Méthionine |
3,4 g |
0 g |
Phénylalanine |
5 g |
6,4 g |
Thréonine |
4,9 g |
3 g |
Tryptophane |
1,2 g |
0,1 g |
Valine |
7,2 g |
3 g |
Les 12 autres acides aminés |
54,8 g |
56,2 g |
Document 2 : composition en acide aminé de deux protéines.
1-
A partir de vos connaissances, indiquez quelle transformation subissent les protéines au cours de la digestion. |
3ème Partie : Responsabilité humaine : santé et environnement : 5 points |
Au début des années 1980, les résineux (sapins, épiciéas, ...) des forêts européennes présentent des signes inquiétants : leurs aiguilles jaunissent, tombent et les arbres finissent par mourrir.
Parmi les gaz présents dans l'atmosphère, le dioxyde de soufre et les oxydes d'azote réagissent avec le dioxygène et l'eau pour former des solutions acides. Les nuages peuvent transporter ces solutions acides sur de grandes distances. Selon la température, ces acides retombent ensuite sous la forme de pluie ou de neige dans l'environnement et notamment sur la végétation. |
Document 1.
gaz |
origines principales |
dioxyde de soufre |
Industries Chauffages Gaz d'échappement des véhicules |
oxydes d'azote |
Chauffages Gaz d'échappement des véhicules |
Document 2 : quelques gaz de l'atmosphère et leurs origines.
En vous appuyant sur l'ensemble des informations fournies, proposez une explication à la mort de résineux des forêts européennes à partir des années 1980. |