CE QU’IL FAUT SAVOIR EN SVT POUR L’ENTREE EN SIXIEME

Le programme de SVT de la classe de 6ème est découpé en 5 parties.

 

1ère Partie : CARACTERISTIQUES DE L'ENVIRONNEMENT PROCHE ET REPARTITION DES ÊTRES VIVANTS

Identifier les composantes de l'environnement  :

Voir au cycle 3 Conditions du milieu de vie.
Les états de l'eau.

Comprendre la répartition des êtres vivants dans l'environnement  :

Voir au cycle 3 Les êtres vivants d'un milieu dépendent souvent les uns des autres.

Identifier les transformations apportées par l'Homme dans son environnement :

Voir au cycle 3 Par son action, l'Homme modifie son environnement.
2ème Partie : LE PEUPLEMENT D'UN MILIEU

L'occupation d'un milieu varie au cours des saisons :

Voir au cycle 3 L'activité des êtres vivants s'organise en fonction des saisons.
La plantule se développe au cours de la germination de la graine.

Les végétaux colonisent le milieu (éléments de dispersion) :

Voir au cycle 3 Plantes annuelles, bisannuelles, vivaces.
Une reproduction asexuée existe chez certains végétaux.

L'homme influe sur le peuplement du milieu suivant ses choix... :

Voir au cycle 3 Par son action, l'homme modifie son milieu.
3ème Partie : ORIGINE DE LA MATIERE DES ÊTRES VIVANTS
Tous les êtres vivants sont des producteurs  :

Voir au cycle 3

Besoins des végétaux verts et fabrication de la matière organique.
Végétaux et animaux prélèvent des matières différentes dans le milieu :
Voir au cycle 3
Besoins des végétaux verts et fabrication de la matière organique.
Notions de régime alimentaire, chaînes et réseaux alimentaires.
L'activité des êtres vivants du sol assure la transformation de la matière organique :
Voir au cycle 3
Les végétaux puisent l'eau et les substances minérales dans la terre.
Notions de réseaux alimentaires.

4ème Partie : DES PRATIQUES AU SERVICE DE L'ALIMENTATION HUMAINE

L'homme élève des animaux et cultive des végétaux pour se procurer des aliments :
Voir au cycle 3
L'alimentation humaine doit être variée : importance d'une alimentation équilibrée, apport des aliments.
Diversifier son alimentation : aliments bâtisseurs, protecteurs, énergétiques.
Des améliorations de la production sont obtenues en agissant sur la reproduction, les conditions, les apports nutritifs :

Voir au cycle 3

L'utilisation d'engrais constitue un apport supplémentaire de substances minérales pour augmenter les rendements.

5ème Partie : DIVERSITE, PARENTES ET UNITE DES ÊTRES VIVANTS

Les êtres vivants sont très divers :

Voir au cycle 3

Espèce (ressemblance, reproduction)
Diversité des espèces.
Les êtres vivants différent par un certain nombre de critères qui permettent de les classer :

Voir au cycle 3

La démarche de classification.
Règne animal (Vertébres / Invertébrés)
Règne végétal (Plantes à fleurs / Plantes sans fleurs)
Tous les êtres vivants sont constitués de cellules :

Voir au cycle 3

Notions d'ovule, de spermatozoïdes.