UTILISATION DU LOGICIEL McDO
Auteur : Eric JOURDAN - Professeur de SVT au Collège Claude Nicolas Ledoux - 39 DOLE

 

 

1- Présentation :

McDo est un logiciel qui permet de choisir un menu (comme dans un établissement de restauration rapide très connu aux états-unis et en France) et de connaître l'apport énergétique d'un tel menu.

L'utilisation du logiciel "McDo" en classe de 5ème a pour but de permettre aux élèves d'évaluer l'apport énergétique d'un repas type "fast-food".

Ce logiciel est distribué gratuitement sur internet : http://wwwppeda.free.fr/logiciels/mcdo.htm

 

2- Objectifs pédagogiques :

Illustrations des thèmes : Partie B : Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie
Classe concernée : 5ème

Education à la santé

 

3- Activité envisageable :

Pour cet exemple d'activité, on suppose que l'élève a auparavant évalué ses besoins énergétiques journaliers avec un autre logiciel, comme Ddali (simple d'utilisation), Diet (un peu plus long d'utilisation), etc...

1- Complétez le tableau suivant :

Mes besoins énergétiques journaliers* :
kJ
Apport énergétique apporté par ce repas fast-food :
kJ

*Les besoins énergétiques journaliers ont été évalués par les élèves dans une activité précédentes à l'aide d'un autre logiciel (Ddali ouDiet).

 

2- Calculez en % l'apport énergétique de votre repas par rapport à vos besoins énergétiques journaliers.

3- Sachant que ce repas doit vous apporter au moins 30% de vos besoins énergétiques journaliers, comparez l'apport énergétique de votre menu par rapport à celle recommandée.

4- Indiquez les risques encourus par les adolescents en mangeant souvent ce type de repas.

5- A l'aide du logiciel, composez un nouveau menu qui soit adapté à vos besoins énergétiques journaliers.

Cette activité peut également permettre de valider certaines compétences du B2I :
Par exemple, on peut demander à l'élève d'utiliser un tableur afin :
- d'y reporter l'apport énergétique de chaque plat choisi du menu.
- de calculer l'apport énergétique total du menu fast-food
- de calculer en pourcentage l'apport énergétique du repas par rapport aux besoins énergétiques journaliers.